就学支援シート

■お子さんの楽しい学校生活のために

子どもには、さまざまな個性があり、豊かな可能性があります。
小学校等への入学を迎え、幼稚園・保育所・療育機関や家庭などで今まで大切にしてきたことや、小学校等に引き継ぎたいことがあれば教えてください。
一人一人のお子さんが、楽しく充実した学校生活を送ることができるよう、お子さんに必要と思われる支援について、一緒に考えていきましょう。
◇就学支援シートとは
お子さん一人一人が豊かで楽しい学校生活を送ることができるよう、保護者の方と幼稚園・保育所・療育機関が協力して作成し、お子さんが就学する学校に引き継ぐものです。
学校では「就学支援シート」をもとに、保護者の方と協力して「個別指導計画(注記)1」を必要に応じて作成いたします。
お子さん一人一人のこれまでの成長・発達の歩みを大切にし、充実した学校生活を送ることができるよう、お子さんの様子や必要な支援の手立てについて一緒に考えていきましょう。
(注記)1「個別指導計画」一人一人の教育的ニーズに応じた指導をきめ細かく行うため、学校と保護者がともに作成する指導計画のこと。
◇記入にあたって
◇大切にしたい内容
就学支援シートも特別支援教育の施策のひとつです
■ 就学支援シート説明会

◇日時
10月4日(金曜)午前10時から11時
◇対象
令和2年4月に小学校に入学する児童の保護者の方
◇会場
東村山市役所北庁舎1階第二会議室
◇内容
就学支援シートの記入方法等
◇申し込み
不要
(注記)説明会に参加していない方も就学支援シートは提出いただけます。
教育部子ども・教育支援課