東村山市公開セミナーの開催

■東村山特産商品の販路開拓と売れる商品づくりを考える!

市内で食品加工や物販・飲食業、農業、観光業などを営む事業者の皆さまを対象に、自社の強みや弱みを再認識し、商品やサービスを検討していただくセミナーを開催します。
 セミナーでは、事業経営戦略や6次産業化の専門家を招いた講義や事業戦略、商品造成等に関するの実習を行ないます。
■開催概要

◇第1回
[講義]愛されるこだわりの物産品づくり (講師:矢崎 栄司 氏)
[個別ワーク]自社のSWOT分析(自社の現状の再認識)
◇第2回
[講義]特産品先進事例紹介 (講師:宮崎 秀和 氏)
[個別ワーク]自社のやりたいこと・やるべきことの検討(今後取り組んでいきたいことのプラン化)
◇第3回
[個別ワーク]事業者のやりたいこと・やるべきことの具体的な検討
◇申込み
参加申込み不要。
市内事業者で、食や農に関わる方や関心のある方など、どなたでも参加できます。
◇講師紹介
 長年、有機流通・有機農業にかかわり、食品ビジネス、農場づくり、地域づくりなどに取り組み、自然共生農業・動物福祉を推進する活動を行っている。全国1000以上の農業者を取材し、全国100以上の農業者等の6次化事業の支援、アドバイスを行っている。
NPO法人農商工連携サポートセンター理事、アグリネイチャースチュワード協会事務局長。著書に『緑の企業になる方法』『危機かチャンスか 有機農業と食ビジネス』(ほんの木)、『あなたにもできる「おいしいね!」と喜ばれる食ビジネス7つの秘訣』(誠文堂新光社)、『田舎の宝を掘り起こせ』(共著、学芸出版社)などがある。
 ライズエイジコンサルティング代表。地域資源活性化支援、農商工等連携支援、6 次産業化支援、商品開発支援、新規事業開発支援などで活動している。地域特産品の商品開発などの新規事業開発について、年間40案件以上の支援をしている。具体事業計画書作成から、商品開発におけるプロセス指導、生産工場コーディネート、試作開発のアドバイス、販売計画作成、販路コーディネートなどの指導・支援をおこなっている。
地域創生部産業振興課