健康講座

生活習慣病の予防や重症化予防に向け、各種講座を実施しています。募集の詳細は、市報でもお知らせしています。
【往復はがき記載事項】
(往信うら)
(1)講座名(2)氏名(ふりがな)(3)生年月日(4)住所(5)電話番号
(往信おもて)
 〒189-8501 東村山市健康増進課 行
(返信おもて)
(1)ご自分の住所(2)ご自分の氏名
(返信うら)
市役所で結果などを印刷しますので、空白のままでお願いします。
電子申請
■スマート・ライフ・プロジェクト

スマート・ライフ・プロジェクト
 厚生労働省が平成23年2月に国民の生活習慣の改善、そして健康寿命を延ばすことを目的として開始されました。
 現在では、がん、心臓病、脳血管疾患を合わせた生活習慣病が死因の約6割を占めています。
 一方で平均寿命は国際的にも高く、世界でも長寿国ですが、寿命が延びても、医療や介護を必要とする人が増えているという側面も持ち合わせています。しかし現実には、運動、食生活、禁煙で確実に改善できることもわかっています。
 運動・食生活・禁煙により、健康で自立した生活を送ることができる期間つまり「健康寿命」を延ばすことを目的に、新たにスタートしたのが「スマート・ライフ・プロジェクト」です。
健康福祉部健康増進課