熱中症情報

熱中症は、高温多湿な環境に長くいることで徐々に体内の水分や塩分のバランスが崩れ、体温調節機能がうまく働かなくなり、体内に熱がこもってしまった状態を指します。屋外だけでなく室内でも発症し、場合によっては死亡することもあります。
 熱中症について正しい知識を身につけ、体調の変化に気をつけるとともに、周囲にも気を配り、熱中症による健康被害を防ぎましょう。近年、増加している熱中症。日常に潜む危険や救急処置など正しい知識を身につけて、暑い季節も安全にすごしましょう。
熱中症予防ポスターの画像
■熱中症の症状

■熱中症予防のために

◇こまめな水分補給をしましょう
室内でも、外出時でも、のどの渇きを感じなくても、こまめに水分・塩分、経口補水液(水に食塩、ブドウ糖を溶かしたもの)などを補給しましょう。
◇暑さを避けましょう
(1)室内では
(2)外出時には
(3)体の蓄熱を避けましょう
■熱中症の疑いがある人を見かけたら

1.涼しい場所へ
2.衣服を脱がせ、身体を冷やす

3.水分・塩分、経口補水液を補給する

自力で水が飲めない、意識がない場合はすぐに救急車を呼びましょう
■熱中症に関する注意

1.暑さの感じ方は人によって異なります

その日の体調や暑さに対する慣れなどが影響します。体調の変化に気をつけましょう。

2.高齢者やこども、障害者・障害児の方は特に注意が必要です

3.節電意識も大事ですが熱中症予防を忘れないようご注意ください

気温や湿度の高い日には、無理な節電をせず、適度に扇風機やエアコンを使いましょう
健康福祉部健康増進課